Pengertian Kebab Adalah


Pengertian Kebab adalah sebutan untuk berbagai hidangan daging panggang yang ditusuk
Pengertian Kebab adalah sebutan untuk berbagai hidangan daging panggang atau bakar yang ditusuk memakai tusukan atau batang besi. Hidangan ini umum dijumpai dalam masakan Laut Tengah, masakan Kaukasus, masakan Asia Tengah, masakan Asia Selatan, dan masakan beberapa Negara Afrika.
Daging yang umum dipakai untuk kebab adalah
daging domba dan daging sapi, atau kadang-kadang daging kambing, daging ayam, ikan atau kerang. Kebab daging babi dikenal dalam masakan Azerbajian, Bulgaria, Spirus, Yunani dan negara bagian Goa di India.

Makanan khas Timur Tengah ini menurut sejarahnya berasal dari Turki. Namun ada juga yang mengatakan dari Arab yang dikenal dengan Kabbeh. Makanan khas ini mulai meluas ketika para pedagang Turki mengadakan kontak dengan masyarakat kota Berlin, Jerman sekitar adad 18. Aslinya daging kebab di panggang, disajikan dengan roti pita, paprika dan saus. Dalam perkembangannya mengalami penyesuaian dan pencampuran dengan kebiasaan masyarakat Jerman, dimana kebab disajikan dengan aneka roti dan salad. Pola pemanggangan daging kebab pun mulai berkembang dari pola yang tradisional ke pola yang modern menggunakan pemanggang elektrik maupun gas. Di Jerman sendiri saat ini kebab mampu menyaingi hamburger yang sudah lama mereka kenal.
Dewasa ini kebab telah merambah ke berbagai belahan dunia
Dewasa ini kebab telah merambah ke berbagai belahan dunia seperti Eropa Barat, Eropa Timur, Amerika, Kanada, Australia, Jepang, Cina, Malaysia dan Indonesia. Masakan ini sudah tidak asing lagi buat mereka. Mahasiswa dari Usbekistan yang menempuh kuliah di Indonesia misalnya, akan langsung menunjuk kebab sebagai pilihan makanan ringan mereka tanpa bertanya-tanya lagi apa itu kebab. Bahkan ketika melihat cara penyajiannya pun mereka tidak merasa heran kendati polanya berbeda dengan negara asalnya.


Memang cara penyajian kebab antara satu negara dengan negara lainnya berbeda-beda karena biasanya diaptasi dengan kebiasaan setempat atau disesuaikan dengan kondisi masyarakatnya. Di Indonesia saat ini, kebab mudah ditemui di pinggir-pinggir jalan. Menggunakan counter bergerak, para penjual kebab menyajikan kebab dengan versinya masing-masing. Umumnya menggunakan alat pemanggang atau yang biasa disebut burner yang ukurannya sudah di modifikasi, lebih kecil dari ukuran aslinya. Daging giling yang sudah berbumbu dipanggang dan dipotong-potong tipis-tipis disajikan dengan sayuran dan saus yang dibungkus roti pita atau sejenisnya.